Профилактика паразитных заболеваний
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городском округе «Поселок Агинское» напоминает, что в летний период повышается риск заражения гельминтами (паразитами), так как дети активно изучают окружающий мир, играют с водой и песком, общаются с животными, ходят босиком по траве и земле.
Гельминты опасны тем, что заражение ими не всегда можно сразу распознать. Гельминтозы нередко прячутся под маской различных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы.
Между тем, существуют меры профилактики этого неприятного заболевания:
Соблюдение личной гигиены. Нужно научить детей мыть руки с мылом после прогулки, общения с животными. Важно избавить ребёнка от вредных привычек грызть ногти, сосать пальцы, лизать игрушки.
Мыть овощи, ягоды, фрукты и огородную зелень. Особенно тщательно нужно обрабатывать те из них, которые контактируют с землёй.
Использовать для питья только бутилированную воду. Стоит настороженно относиться к деликатесам, приготовленным без должной обработки.
Проводить регулярную дегельминтизацию домашних питомцев, даже если они всё время находятся дома, что важно для профилактики таких заболеваний как эхинококкоз, токсоплазмоз, токсокароз.
Не допускать выгула собак на детских площадках и выброс в не отведенные для этого места песка из туалетов для животных (песок и наполнители из туалетов для животных должны выбрасываться в контейнеры для мусора).
Важным является соблюдение правил приготовления пищи: температурного и временного режима приготовления мяса, рыбы. Нельзя употреблять мясо и рыбу в сыром или полусыром виде, что может привести к возникновению паразитарных заболеваний: трихинеллеза, дифиллоботриоза, описторхоза.
Бороться с насекомыми, в частности, с мухами.
При подозрении на заболевание паразитарными болезнями необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу. Берегите себя и своих близких!