Энтеровирусная инфекция. Меры профилактики
Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю (далее - Управление) сообщает, с начала заболеваемости энтеровирусными (неполио) инфекциями (ЭВИ). За 6 месяцев 2025 г. показатель заболеваемости ЭВИ составил 11,4 на 100 тыс. населения, что выше аналогичного периода 2024 г. в 3,6 раза. Показатель заболеваемости ЭВИ за июнь 2025 г. превышает уровень июня 2024 г. в 3,3 раза и мая 2025 г. – в 3,1 раза. Все случаи заболевания зарегистрированы среди детей, преимущественно в возрасте 1-6 лет (83,8%) в 93,0% случаев в г. Чите.
Энтеровирусная инфекция имеет разнообразные клинические формы и может проявляться в виде ОРВИ, кишечной инфекции, конъюнктивита, герпетической ангины, экзантемы (сыпи). Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, передача возможна через загрязненные игрушки, посуду, предметы быта и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. Повышается риск заражения в местах массового скопления людей.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель.
Заболеваемость детей выше, чем взрослого населения. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (контактно-бытовым, водным, пищевым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).
Факторами передачи ЭВИ являются контаминированные вирусом объекты окружающей среды (игрушки, посуда, предметы быта, ручки дверей). Факторами передачи могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки.
Повышается риск заражения в местах массового скопления людей, в том числе в развлекательных центрах для детей, в бассейнах.
Энтеровирусная инфекция имеет разнообразные клинические формы и может проявляться симптомами ОРВИ, кишечной инфекции, конъюнктивита, герпетической ангины, экзантемы (сыпи), особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы – энтеровирусный менингит, энцефалит, поперечный миелит.
Симптомы энтеровирусной инфекции у детей:
Лихорадка: внезапное повышение температуры тела.
Респираторные симптомы: насморк, кашель, боль в горле.
Желудочно-кишечные симптомы: боли в животе, рвота, диарея (реже).
Кожная сыпь: чаще всего сыпь появляется во рту, на руках и ногах (синдром «рука-нога-рот»).
Другие симптомы: головная боль, головокружение, судороги.
Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможно внутрисемейное распространение инфекции, распространение в организованных детский коллективах.
Чтобы защитить себя и детей от энтеровирусной инфекции рекомендуется:
1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
Научить ребенка правильно мыть руки (как можно чаще, с мылом, не менее 20-30 секунд, перед едой, после пребывания в туалете, игр на улице, контактов с животными).
2. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
3. Фрукты, ягоды, овощи, орехи тщательно мыть под проточной водой желательно с мылом, затем ополаскивать кипяченной или бутилированной водой. Не покупать резаные арбузы, дыни.
4. Купаться только на специально оборудованных пляжах. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
5. Не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Обращать внимание на условия и сроки хранения продуктов.
6. Соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов. Хранить раздельно сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, сыры, творог, масло). Для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы (ножи и разделочные доски).
7. Для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси.
8. Стараться не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) «на ходу».
9. Не реже 1 раза в день (а если в семье имеются дети до 3 лет – 2 раза в день) мыть игрушки с применением моющих средств.
10. Регулярно проветривать и проводить влажную уборку в жилых помещениях.
11. Проводить регулярную очистку и дезинфекцию туалетов, выгребных ям в частных жилых домах.
Что делать, если ребенок заболел:
- срочно обратитесь за медицинской помощью, вызвав на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжёлого состояния) скорой медицинской помощи. Не занимайтесь самолечением.
- до прихода врача нужно свести к минимуму контакт с родственниками;
- не нужно отправлять заболевшего (с подозрением на заболевание) в детский сад.