Профилактика детского ожирения
Избыточная масса тела и ожирение – это наиболее распространенные результаты нарушения обмена веществ у детей и подростков, характеризующиеся излишним накоплением жировой ткани. Несмотря на схожесть нарушений, это не равнозначные понятия. Они близки по смыслу, но степень выраженности нарушений обмена веществ не одинакова.
Избыточная масса тела («предожирение») – состояние, при котором имеется избыточное накопление жировой ткани в организме и фактическая масса тела ребенка больше нормальной для его возраста и пола. При избыточной массе тела начинают происходить изменения в обмене веществ, что отражается на самочувствии ребенка.
Ожирение – это хроническое заболевание, сопровождающееся избыточным отложением жировой ткани в организме, что негативно влияет на здоровье ребенка и его самочувствие.
Причин развития ожирения у детей множество, основные — неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Медицинские причины лишнего веса у детей встречаются реже. Основная причина — дисбаланс между потребляемыми и расходуемыми калориями. Дети, особенно подростки, очень любят сладости, фастфуд, чипсы, выпечку, сладкие газированные напитки, соки и другие подслащённые продукты. Размер порции пищи также играет важную роль в развитии ожирения. Потребление больших порций в дополнение к частым перекусам высококалорийными продуктами приводит к избыточному потреблению калорий.
Данные за 2022–2024 гг., представленные в новом информационном бюллетене ЕРБ ВОЗ по результатам шестого раунда Европейской инициативы ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением (COSI), указывают на тревожные тенденции в показателях распространенности избыточного веса и ожирения среди детей в возрасте 7–9 лет в Европейском регионе ВОЗ.
Согласно докладу, 25% детей 7–9 лет живут с повышенным весом, 11% подвержены ожирению. Мальчики чаще сталкиваются с этими патологиями, чем девочки. Распространенность повышенного веса составила 27% среди мальчиков и только 23% у девочек, ожирение выявляли у 13 и 9% соответственно.
Согласно официальной статистике, в России насчитывается 592 885 детей с ожирением, 3 285 детей с морбидным ожирением - крайней степенью недуга, чреватой серьезными рисками не только для здоровья, но и для жизни. Вместе с тем, популяционные исследования указывают на более драматичную картину - детей с излишним весом в России в 5-6 раз больше, чем учитывается формально.
Новейшие научные данные свидетельствуют, что у большей части россиян рацион не сбалансирован, а потребление ряда витаминов и минеральных веществ недостаточно. Нарушения питания характеризуются избыточной калорийностью, высоким потреблением животных жиров, соли, добавленных сахаров при недостатке овощей и фруктов, молока и молочных продуктов. Следствием является высокая распространенность заболеваний, связанных с избыточным или несбалансированным питанием.
Необходимым элементом исправления сложившейся ситуации является распространение научно обоснованной и актуальной информации о принципах здорового питания. Сегодня эта работа проходит благодаря реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья»), входящего в состав национального проекта «Демография». Правильному и сбалансированному питанию посвящен проект Роспотребнадзора Здоровое-питание.РФ Оценить состояние здоровья человека можно, используя показатель индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле:
ИМТ (индекс массы тела) = вес тела (кг) / рост 2 (м2). Величина отклонения ИМТ от нормы определяет степень ожирения у ребенка:
Степень ожирения Отклонение ИМТ от основной нормы
1 степень 15-24%
2 степень 25-49%
3 степень 50-99%
4 степень 100% и более
Статистика показывает, что чаще всего у детей наблюдается ожирение 1 и 2 степени.
Однако следует иметь в виду, что только врач может достоверно определить и диагностировать весовой статус ребёнка.
Для предупреждения появления лишнего веса и ожирения необходимо:
Скорректировать свой рацион в соответствии с принципами здорового питания.
Снизить потребление насыщенных жиров и добавленных сахаров.
Сократить количество продуктов повышенной калорийности в рационе: чипсов, фастфуда, конфет, сладких газированных напитков.
Увеличить потребление клетчатки, лучше всего за счет овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
Обязательно увеличить время физических нагрузок (рекомендуется не менее 150 минут физических нагрузок средней интенсивности в неделю).
Самая лучшая профилактика ожирения у детей и подростков – соблюдение здорового образа жизни всей семьей. Если самое лучшее лакомство семьи – это свежие фрукты, и каждый вечер все выходят на прогулку, а утром делают зарядку – у лишнего веса шансов значительно меньше.
Меню ребенка с лишним весом должно включать молочные продукты средней жирности без сахара, запеченные, отварные или блюда на пару из нежирного мяса, птицы или рыбы, крупы и сладкие фрукты в умеренном количестве, овощи без ограничений. В рационе должно быть минимум сладкой и жирной пищи, рекомендуется дробное питание небольшими порциями и последний прием пищи за 3 часа до сна.
Физическая активность позволит не только ускорить потерю веса, но и подтянуть кожу, укрепить мышцы. Игровые виды спорта, соревнования, ежедневная гимнастика или силовые упражнения должно приносить ребенку удовольствие.
Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.