Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
10.06.2022, 08:57

О праве пациента на информацию

Верховный Суд РФ (Определение от 25 мая 2022 г. № 303-ЭС22-6893) подтвердил право пациента на получение результатов медицинского обследования на электронном носителе информации.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов, в том числе в форме электронных документов.

Супруг (супруга), близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушки, бабушки) либо иные лица, указанные пациентом в письменном согласии, имеют право непосредственно знакомиться с медицинской документацией пациента, в том числе после его смерти.

Верховный Суд РФ по результатам рассмотрения конкретного спора установил, что у медицинской организации не может быть причин отказа в предоставлении информации о состоянии здоровья пациенту в электронном виде, в том числе посредством электронной почты или носителя электронной информации (флеш-накопителя).


Информацию представил помощник прокурора района

Жаргал Дармаевич Дондоков

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: