Постановление об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Предоставление ритуальных услуг на территории Ононского муниципального округа Забайкальского края"
Ссылка для просмотра электронного документа: https://disk.yandex.ru/i/JdiWJa1PDyW8Vg
Забайкальский край
Администрация Ононского муниципального округа
Постановление
с. Нижний Цасучей
19 . 03 . 2025 года № 140
Об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Предоставление ритуальных услуг на территории Ононского муниципального округа Забайкальского края"
В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ«Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь ст.31 Устава Ононского муниципального округа, постановляю:
- 1.Административный регламент по предоставлению муниципальной услуги "Предоставление ритуальных услуг на территории Ононского муниципального округа Забайкальского края" (далее - Административный регламент) разработан в целях повышения качества исполнения и доступности результата оказания муниципальной услуги по организации ритуальных услуг на территории Ононского муниципального округа (далее - муниципальная услуга), создания комфортных условий для получателей муниципальной услуги и определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) при оказании муниципальной услуги.
Врио главы Ононского
муниципального округа Д-Д.В.Аюшеев
Исп. Кандеева С.Б.
Приложение
к постановлению администрации
Ононского муниципального округа
от19.03.2025№140
Административный регламент по предоставлению
муниципальной услуги "Предоставление ритуальных услуг на территории Ононского муниципального округа Забайкальского края"
I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Наименование муниципальной услуги
1.2. Получателями муниципальной услуги являются как физические, так и
юридические лица (далее - получатель муниципальной услуги).
Нормативно-правовое регулирование предоставления муниципальной услуги
1.3. Предоставление муниципальной услуги осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
- Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращения граждан" N 59-ФЗ от 02.05.2006;
-Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" N 131-ФЗ от 06.10.2003;
- Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" N 8-ФЗ от 12.01.1996;
- Указом Президента Российской Федерации "О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших" N 1001 от 29.06.1996;
- постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О введении в действие СанПиН 2.1.1279-03" N 35 от 08.04.2003;
- Уставом Ононского муниципального округа.
Орган по предоставлению муниципальной услуги
1.4. Муниципальную услугу предоставляет МБУ «Центр МТО»(далее - специализированная служба).
1.5. Специализированная служба предоставляет весь гарантированный перечень ритуальных услуг на безвозмездной основе в размере социального пособия, т.е.:
- оформление документов, необходимых для погребения;
- предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
- перевозка тела (останков) умершего на кладбище;
- погребение (рытье могилы и захоронение).
1.6. Специализированная служба вправе оказывать дополнительные платные услуги сверх гарантированного бесплатного перечня.
1.7. Стоимость дополнительных услуг определяется предприятием исходя из фактических затрат.
Результат предоставления муниципальной услуги
1.8. Результатом предоставления муниципальной услуги является получение заявителем информации о порядке оказания ритуальных услуг.
1.9. В случае внесения изменений в выданный по результатам предоставления муниципальной услуги документ, направленных на исправление ошибок, допущенных по вине должностного лица, плата с заявителя не взимается.
II. ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ
2.1. Граждане, осуществляющие погребение умершего, заключают со специализированной службой, предоставляющей услуги по погребению, договор (счет - заказ), в котором должны быть предусмотрены:
- полное наименование, юридический адрес организации по оказанию ритуальных услуг;
- фамилия, имя, отчество заказчика, его адрес и телефон;
- дата приема заказа;
- фамилия, имя, отчество умершего;
- дата и время начала исполнения заказа;
- оказываемый перечень услуг и их стоимость;
- фамилия и подпись лица, принявшего заказ;
- подпись заказчика.
2.2. Помещение предприятия по оказанию ритуальных услуг должно быть оборудовано стендом со следующей информацией:
- наименование и юридический адрес, режим работы, телефон специализированной службы;
- гарантированный перечень услуг по погребению, предоставляемый предприятием;
- График работы:
Ежедневно с 10.00 ч. до 17.00 ч.
Перерыв на обед: с 13.00 ч. до 14.00 ч.
Выходные дни: суббота и воскресенье.
2.3. Информирование граждан о процедуре исполнения муниципальной услуги может осуществляться в устной (на личном приеме и по телефону), письменной формах, а также в форме публичного информирования.
2.4. При ответах на устные обращения и обращения по телефону информирование получателей муниципальной услуги должно проходить с учетом следующих требований:
- специалисты специализированной службы подробно и в тактичной (корректной) форме информируют получателей муниципальной услуги по интересующим их вопросам;
- специалист специализированной службы представляется, называя свою фамилию, имя, отчество и должность;
- при невозможности специалиста специализированной службы, принявшего устное обращение или телефонный звонок, самостоятельно ответить на поставленные вопросы, получатель муниципальной услуги должен быть переадресован (переведен) к другому специалисту специализированной службы, либо ему должен быть сообщен телефонный номер, по которому можно получить необходимую информацию.
2.5. Информирование о ходе оказания муниципальной услуги осуществляется при личном контакте с получателями муниципальной услуги.
Получатели муниципальной услуги в обязательном порядке информируются о приостановлении оказания муниципальной услуги.
2.6. Информация по порядку оказания муниципальной услуги предоставляется:
- по письменному обращению (заявлению);
- по телефону;
- при личном обращении;
- на информационных стендах специализированной службы по оказанию ритуальных услуг.
2.7. По письменным заявлениям ответ предоставляется в простой, четкой и понятной форме с указанием фамилии и номера телефона непосредственного исполнителя.
2.8. Ответы направляются получателю муниципальной услуги в срок, не превышающий 30 дней со дня регистрации заявления, либо выдаются на руки заявителю при личном обращении с соблюдением вышеуказанного срока.
2.9. Перечень документов, необходимых для исполнения муниципальной услуги:
- заявление (в простой письменной форме);
- свидетельство о смерти.
Сроки предоставления муниципальной услуги
2.10. Срок предоставления муниципальной услуги:
- муниципальная услуга предоставляется в течение всего календарного года.
2.11. Муниципальная услуга предоставляется на основании письменного заявления граждан и юридических лиц.
При необходимости муниципальная услуга предоставляется инвалиду в дистанционном режиме.
Должностные лица специализированной службы, которое предоставляет муниципальную услугу, оказывают помощь инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими муниципальных услуг наравне с другими лицами.
Специалист службы, предоставляющий муниципальную услугу, обеспечивает:
- сопровождение инвалидов и оказание им помощи в помещениях, в которых предоставляется муниципальная услуга;
- посадку в транспортное средство и высадку из него по желанию получателя муниципальной услуги.
2.12. Максимальный срок ожидания в очереди при подаче заявления о предоставлении муниципальной услуги и при получении результата предоставления муниципальной услуги составляет 30 минут.
2.13. Заявление на предоставление муниципальной услуги регистрируется в течение дня, в котором подано заявление.
2.14. Здание Администрации округа размещается с учетом ее максимальной территориальной доступности.
К зданию должен иметься подъезд, а также система освещения входа в здание. Обязательно наличие стандартной вывески с наименованием Администрации района и вывески с режимом работы учреждения.
В здание обеспечивается удобный и свободный подход для заявителей муниципальной услуги (пандусы для инвалидов), а также возможность самостоятельного передвижения инвалидов.
Допуск в помещение, где предоставляется муниципальная услуга, собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение и выдаваемого по форме и в порядке, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.
Размещение и оформление помещения специализированной службы: прием заявителей осуществляется в помещении по адресу: 674480, Забайкальский край, Ононский район, с.Нижний Цасучей,ул. Комсомольская,35. Организация приема заявителей осуществляется в течение всего рабочего времени.
Помещение должно быть оборудовано в соответствии с санитарными правилами и нормами. Места для информирования заявителей, получения информации и заполнения необходимых документов: для заявителей отводится место, оборудованное стульями, письменным столом, ручкой. Для ожидания заявителей отводится место, оборудованное стульями. Прием заявителей организуется специалистами специализированной службы на их рабочих местах.
Рабочее место ответственного за предоставление муниципальной услуги оборудуется телефоном, факсом, копировальным аппаратом, компьютером и другой оргтехникой, позволяющей своевременно и в полном объеме организовать предоставление муниципальной услуги.
Перечень оснований для отказа в предоставлении муниципальной услуги
2.15. Основаниями для приостановления муниципальной услуги являются:
- поступление от заявителя письменного заявления о приостановлении предоставления муниципальной услуги;
- предоставление заявителем неполного пакета документов.
2.16. Основаниями для отказа в предоставлении муниципальной услуги являются:
- ненадлежащее оформление документов (текст заявления не поддается прочтению; не указаны фамилия, имя, отчество заявителя и т.д.);
- предоставление заявителем недостоверных сведений.
III. ПОРЯДОК И ФОРМЫ КОНТРОЛЯ ЗА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ УСЛУГИ
3.1. Текущий контроль за соблюдением последовательности действий, определенных административными процедурами по предоставлению муниципальной услуги, и принятием решений специалистами осуществляется их непосредственным руководителем.
3.2. Специалист несет ответственность за полноту, грамотность и доступность проведенного консультирования, полноту собранных документов, правильность их оформления, за правильность выполнения процедур по приему.
3.3. Текущий контроль осуществляется заместителем главы Администрации Ононского муниципального округа путем проведения проверок соблюдения и исполнения специалистами положений регламента, иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
3.4. Контроль за полнотой и качеством предоставления муниципальной услуги включает в себя проведение проверок, выявление и устранение нарушений прав заявителей, рассмотрение, принятие в пределах компетенции решений и подготовку ответов на обращения заявителей, содержащие жалобы на решения, действия (бездействие) должностных лиц.
3.5. По результатам проверок, оформленных документально в установленном порядке, в случае выявления нарушений прав заявителей осуществляется привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
3.6. Проверки могут быть плановыми и внеплановыми. При проверке рассматриваются все вопросы, связанные с предоставлением муниципальной услуги (комплексные проверки), или отдельные вопросы (тематические проверки). Проверка также может проводиться по конкретному обращению заявителя.
IV. ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) И РЕШЕНИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ (ПРИНЯТЫХ) В ХОДЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ
4.1. Заявитель может обратиться с жалобой, в том числе в следующих случаях:
1) нарушение срока регистрации запроса о предоставлении муниципальной услуги;
2) нарушение срока предоставления муниципальной услуги;
3) требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, муниципальными правовыми актами для предоставления муниципальной услуги;
4) отказ в приеме документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, муниципальными правовыми актами для предоставления муниципальной услуги, у заявителя;
5) отказ в предоставлении муниципальной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, муниципальными правовыми актами;
6) затребование с заявителя при предоставлении муниципальной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, муниципальными правовыми актами;
7) отказ органа, предоставляющего муниципальную услугу, должностного лица органа, предоставляющего муниципальную услугу, или их работников в исправлении допущенных ими опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления муниципальной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений;
8) нарушение срока или порядка выдачи документов по результатам предоставления муниципальной услуги;
9) приостановление предоставления муниципальной услуги, если основания приостановления не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации,муниципальными правовыми актами.
4.2. Действия (бездействие) и решения органов местного самоуправления могут быть обжалованы заявителем в суде.
4.3. Обращение (претензия) может быть подано заявителем, права которого нарушены, а также его представителем.
4.4. Обращения (претензии) могут быть поданы в письменной форме.
4.5. Заявитель может сообщить о нарушении своих прав и законных интересов, противоправных решениях, действиях или бездействии участвующих в процедуре предоставления услуги должностных лиц, о нарушении положений настоящего регламента, некорректном поведении или нарушении служебной этики.
Обращение (претензия) заявителя должно содержать следующую информацию:
- фамилия, имя, отчество гражданина, место жительства или пребывания;
- наименование юридического лица, почтовый адрес;
- наименование органа или учреждения, должность, фамилия, имя и отчество работника (при наличии сведений), решение, действие (бездействие) которого нарушает права и законные интересы заявителя;
- существо нарушенных прав и законных интересов, противоправного решения, действия (бездействия);
- сведения о способе информирования заявителя о принятых мерах по результатам рассмотрения его сообщения;
- личная подпись и дата.
Отсутствие в письменном обращении любой другой информации не может являться основанием для отказа в принятии и рассмотрении обращения (претензии).
В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель прилагает к письменному обращению (претензии) документы и материалы либо их копии.
4.6. В ходе приема обращения (претензии) заявителю отказывается в дальнейшем рассмотрении обращения (претензии), если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении (претензии) вопросов.
4.7. Письменное обращение (претензия) подлежит обязательной регистрации не позднее одного дня с момента его поступления.
4.8. В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения или преступления должностное лицо, работник, наделенные полномочиями по рассмотрению жалоб, незамедлительно направляют имеющиеся материалы в органы прокуратуры.