Постановление об утверждении Порядка проведения инвентаризации мест захоронений на кладбищах расположенных на территории Ононского муниципального округа Забайкальского края
Ссылка для просмотра электронного документа: https://disk.yandex.ru/i/eA_oYrgrCJxbLg
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Забайкальский край
Администрация Ононского муниципального округа
Постановление
с. Нижний Цасучей
от19.03.2025г.№139
Об утверждении Порядка проведения инвентаризации
мест захоронений на кладбищах расположенных на территории
Ононского муниципального округа Забайкальского края
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г № 131-ФЗ «Об организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Распоряжением Правительства РФ от 02.09.2021 № 2424-р «Об утверждении Национального плана («дорожной карты») развития конкуренции в Российской Федерации на 2021 - 2025 годы», руководствуясь Уставом Ононского муниципального округа, постановляю:
- Утвердить прилагаемый Порядок проведения инвентаризации мест
- Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.
- Контроль исполнением постановления возложить на заместителя главы
- Порядок оформления результатов инвентаризации
- Использование полученной информации
захоронений на кладбищах, расположенных на территории Ононского
муниципального округа Забайкальского края (прилагается).
администрации Ононского муниципального округа Д-Д.В. Аюшеева.
Врио главы Ононского
муниципального округа Д-Д.В. Аюшеев
Исп. Кандеева С.Б.
Приложение
к постановлению администрации
Ононского муниципального округа
от19.03.2025№139
Порядок проведения инвентаризации мест
захоронений на кладбищах, расположенных на территории
Ононского муниципального округа Забайкальского края
1.1. Настоящий Порядок регламентирует проведение инвентаризации мест захоронений на кладбищах, расположенных на территории Ононского муниципального округа Забайкальского края.
1.2. Для целей настоящего Порядка под инвентаризацией мест захоронений на кладбищах понимается система обследования состояния мест захоронений и их учета, формирование и ведение архива (базы данных) о местах захоронений, лицах, захороненных на них, и лицах, ответственных за места захоронения.
Понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, установленных Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».
1.3. Основными задачами инвентаризации мест захоронений на кладбищах являются:
- сбор информации о местах захоронений и об установленных на них памятниках, оградах (далее по тексту - надгробия) на кладбищах;
- выявление бесхозяйных (неучтенных) мест захоронений и принятие мер по их регистрации;
- систематизация данных о различных местах захоронений;
- формирование электронной базы мест захоронений на кладбищах;
- планирование территории кладбища;
- анализ соответствия фактических границ с кадастровыми;
- повышение доступности информации о местах захоронений.
1.4. Инвентаризация мест захоронений проводится не реже одного раза в три года.
1.5. Объектами инвентаризации являются все места захоронений, произведенные на кладбищах, расположенных на территории Ононского муниципального округа.
2. Порядок принятия решений о проведении
инвентаризации мест захоронений
2.1. Решение о проведении инвентаризации мест захоронений на кладбищах Ононского муниципального округа принимается администрацией Ононского муниципального округа (далее по тексту – администрация) путем принятия правового акта в виде распоряжения не позднее чем за один месяц до предполагаемой даты проведения работ по инвентаризации.
2.2. Решение о проведении инвентаризации мест захоронений принимается в связи с истечением срока, предусмотренного пунктом 1.4 настоящего Порядка, с момента последней инвентаризации, а также в случае, когда это необходимо для первоначальной планировки территории кладбища или принятия решения об изменении планировки, связанной с изменением границ кладбища.
2.3. Проведение инвентаризации мест захоронений на вновь образуемых кладбищах проводится по истечении одного года, но не позднее трех лет с момента образования кладбища и утверждения его планировки.
2.4. Ответственность за своевременность подготовки проектов решений о проведении инвентаризации мест захоронений возлагается на должностных лиц администрации.
2.5. Решение о проведении инвентаризации мест захоронений должно содержать:
- цель проведения инвентаризации и причину ее проведения;
- наименование и место расположения кладбища, на территории которого будет проводиться инвентаризация мест захоронения;
- дата начала и окончания работ по инвентаризации мест захоронения;
- состав комиссии по инвентаризации мест захоронений, а также лицо, ответственное за обработку и систематизацию данных, полученных в результате проведения работ по инвентаризации.
3. Общие правила проведения инвентаризации мест захоронений
3.1. Инвентаризация мест захоронений на кладбищах проводится администрацией округа в формате выездной проверки непосредственно на кладбище.
3.2. Администрацией создается инвентаризационная комиссия по проведению инвентаризации мест захоронений на кладбищах (далее по тексту – инвентаризационная комиссия), состав которой утверждается распоряжением администрации.
В состав инвентаризационной комиссии включаются:
- председатель комиссии;
- заместитель председателя комиссии;
- члены комиссии.
Инвентаризация мест захоронений производится при обязательном участии специалиста МБУ «Центр МТО» - специализированной службы по вопросам похоронного дела.
3.3. До начала проведения инвентаризации мест захоронений на соответствующем кладбище инвентаризационной комиссии надлежит:
1) проверить наличие книг регистрации захоронений (захоронений урн с прахом), содержащих записи о захоронениях на соответствующем кладбище, правильность их заполнения;
2) получить сведения о последних зарегистрированных на дату начала проведения инвентаризации захоронениях на соответствующем кладбище. 3.3.1. Отсутствие книг регистрации мест захоронений вследствие их утраты либо неведения по каким-либо причинам не может служить основанием для не проведения инвентаризации мест захоронений на соответствующем кладбище.
3.3.2. В случае отсутствия книг регистрации мест захоронений (книги утеряны, сгорели и т.п.) по кладбищу формируются новые книги регистрации мест захоронений, в которых производится запись о местах захоронений, произведенных на соответствующем кладбище.
3.4. При проведении инвентаризации захоронений инвентаризационной комиссией заполняется форма, приведенная в приложении 1 к настоящему Порядку.
3.4.1 В рамках инвентаризации мест захоронений проводится обследование кладбищ, которое включает в себя:
- определение данных захороненного (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения - дата смерти),
- вида места захоронения (одиночное, родственное, семейное (родовое), воинское, почетное),
- определение наличия и состояния надмогильного сооружения (надгробия), нумерацию места захоронения.
3.4.2 Инвентаризация мест захоронений производится на кладбище путем сверки данных об умершем, указанных на надмогильном сооружении (надгробии) либо регистрационном знаке места захоронения (фамилии, имени, отчества (при наличии) умершего, даты его рождения и смерти, регистрационный номер) с данными книг регистрации мест захоронений по соответствующему кладбищу.
В ходе проведения инвентаризации мест захоронений проверяется достоверность, полнота и точность внесения данных о произведенных захоронениях в книге регистрации мест захоронений. Информация об умершем на надмогильном сооружении (надгробии) либо регистрационном знаке места захоронения должна совпадать с данными об умершем, указанными на надмогильном сооружении (надгробии) или ином ритуальном знаке, если таковые установлены на захоронении, а также с данными об умершем, содержащимися в книгах регистрации мест захоронений.
3.4.3.Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность
внесения в инвентаризационные описи мест захоронений данных о местах захоронений, правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации.
3.4.4.В инвентаризационных описях мест захоронений не допускается
оставлять незаполненные строки, на последних страницах незаполненные строки прочеркиваются. Если инвентаризационная опись мест захоронений составляется на нескольких страницах, то они должны быть пронумерованы и скреплены таким образом, чтобы исключить возможность замены страниц.
3.4.5. Не допускается вносить в инвентаризационные описи мест захоронений данные о захоронениях без проверки их фактического наличия и сверки с данными на надгробном сооружении (надгробии) или ином ритуальном знаке, если таковые установлены на месте захоронения или на регистрационном знаке места захоронения (при его наличии). 3.4.6. При выявлении мест захоронений, по которым указаны неправильные данные в книгах регистрации захоронений инвентаризационная комиссия включает в инвентаризационную опись мест захоронений данные, установленные в ходе проведения инвентаризации захоронений. 3.4.7. В случае, если в книгах регистрации мест захоронений и на месте захоронения отсутствует какая-либо информация об умершем, позволяющая идентифицировать захоронение, то такое захоронение признается неучтенным(бесхозяйным). 3.4.8. В книгах регистрации мест захоронений производится регистрация всех мест захоронений, неучтенных по каким-либо причинам ранее в книгах регистрации захоронений, в том числе неблагоустроенные (бесхозяйные) захоронения. При этом делается отметка «запись внесена по результатам проведения инвентаризации», указываются номер и дата правового акта о проведении инвентаризации мест захоронений на соответствующем кладбище, ставится подпись председателя инвентаризационной комиссии или его заместителя.
4.1. При проведении инвентаризации захоронений инвентаризационной комиссией заполняются формы, приведенные в приложениях 1, 2 к настоящему Порядку.
По результатам проведения инвентаризации мест захоронений создается электронный документ, в который вносятся сведения из книг регистрации мест захоронений, а также сведения, полученные по итогам проведенных обследований кладбищ, для последующей их передачи в единый электронный документ о местах захоронений на кладбищах, расположенных на территории Ононского муниципального округа.
Формирование единого электронного документа о местах захоронений на кладбищах, расположенных на территории Ононского муниципального округа, осуществляется в формате Excel.
4.2. Результаты проведения инвентаризации захоронений отражаются в акте согласно приложению 3 к настоящему Порядку.
5.1. Полученные в результате проведения работ по инвентаризации мест захоронений информация и материалы обрабатываются и систематизируются ответственным лицом в сфере погребения и похоронного дела, который не позднее трех месяцев с момента приемки результатов работ подготавливает аналитическую информацию, содержащую сведения:
- соответствие или несоответствие данных о зарегистрированных надгробных сооружениях, зарегистрированных местах захоронений и их видах фактической ситуации с указанием соответствующих фактов;
- информация о неблагоустроенных (брошенных) захоронениях;
- предложения по планированию территории кладбищ;
- предложения по созданию на территории кладбищ зон захоронений определенных видов;
- предложения по закрытию и созданию новых кладбищ;
- предложения по привлечению лиц, ответственных за нарушение законодательства о погребении и похоронном деле к ответственности.
5.2. Указанная в п. 5.1 настоящего Порядка аналитическая информация утверждается распоряжением администрации Ононского муниципального округа и подлежит опубликованию .
Приложение 1
к Порядку проведения инвентаризации мест
захоронений на кладбищах, расположенных на территории
Ононского муниципального округа Забайкальского края
№ п/п | Захоронение (указывается: Ф.И.О. умершего, дата его смерти, краткое описание захоронения, позволяющее его идентифицировать) | Наличие надгробного сооружения (надгробия) либо иного ритуального знака на захоронении (его краткое описание с указанием материала, из которого изготовлено надгробное сооружение (надгробие) или иной ритуальный знак) | Номер захоронения,указанный на регистрационном знаке захоронения | Номер захоронения, указанный в книге регистрации захоронений (захоронений урн с прахом) | Примечание |
Итого по описи: количество захоронений, зарегистрированных в книге регистрации захоронений ___________________________________________
(прописью)
Количество захоронений, не зарегистрированных в книге регистрации захоронений _______________________________________________________
(прописью)
Председатель комиссии______________________________________________
(должность, подпись, расшифровка подписи)
Члены комиссии:___________________________________________________
(должность, подпись, расшифровка подписи) __________________________________________________________________
( должность, подпись, расшифровка подписи)
Приложение 2
к Порядку проведения инвентаризации мест
захоронений на кладбищах, расположенных на территории
Ононского муниципального округа Забайкальского края
Ведомость результатов, выявленных инвентаризацией
№ п/п | Виды захоронений | Результат, выявленный инвентаризацией | |
Количество захоронений, учтенных в книге регистрации захоронений (захоронений урн с прахом) | Количество захоронений, не учтенных в книге регистрации захоронений (захоронений урн с прахом) | ||
Председатель комиссии______________________________________________
(должность, подпись, расшифровка подписи)
Члены комиссии:___________________________________________________
(должность, подпись, расшифровка подписи) __________________________________________________________________
( должность, подпись, расшифровка подписи)
Приложение 3
к Порядку проведения инвентаризации мест
захоронений на кладбищах, расположенных на территории
Ононского муниципального округа Забайкальского края
АКТ
о результатах проведения инвентаризации кладбищ
и мест захоронений на них
(название кладбища, место его расположения)
В ходе проведения инвентаризации кладбищ и мест захоронений на них комиссией в составе_________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________выявлено:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Председатель комиссии: _____________________________________________
(должность, подпись, расшифровка подписи)
Члены комиссии: ___________________________________________________
(должность, подпись, расшифровка подписи)_______________________________________________________________________________
(должность, подпись, расшифровка подписи)
_______________________________________________________________________________
(должность, подпись, расшифровка подписи)